(812) 677-97-47
(812) 905-09-55

История за окном

Уже само название коттеджного комплекса «Петергоф - Сити» возвращает нас мыслями к истории, связанной с этими местами. Старый Петергоф, в непосредственной близости от которого разместился комплекс, недавно отмечал свое 300-летие. В радиусе пешеходной прогулки – территория ландшафтного Лугового парка, Бабигонский холм, чуть дальше – дворцы и парки, фонтаны и старинный фонтанный водовод, строительство которого было начато по указу Петра Великого. Даже окрестные деревни – Сашино, Ольгино, Луизино – имеют свою, более чем вековую историю. Здесь за каждым окном – русская история!

Луговой парк
От строящегося поселка к Старому Петергофу раскинулся Луговой парк. По сути, это парк без границ – он простирается более чем на 85 гектаров, из которых почти 18 заняты девятью искусственными прудами. Вода этих прудов по Петергофскому каналу подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего и Нижнего парка Петергофа. В парковой композиции сочетаются широкие просторы полей и обширные пруды, по берегу которых проложены прогулочные дорожки. Его территория вытянута с севера на юг до Бабигонского холма, с которого открывается великолепная панорама парков Старого Петергофа.
Бабигон
Бабигонская возвышенность получила свое название от некогда существовавшего здесь села Poppigondo или Поповый холм (приход), как называлась местность в шведских хрониках XIII века. Как гласит легенда, после освобождения Ижорских земель от шведов, появилось русское название – Бабий Гон. На Бабигонском холме, венчая композицию Лугового парка, возвышается величественное здание двухэтажного дворцового павильона «Бельведер». В переводе с итальянского, его название означает «прекрасный вид».
Бельведер
Дворец Бельведер был возведен в середине XIX века по проекту архитектора А. Штакеншнейдера. На верхней галерее дворца была устроена смотровая площадка, с которой царская семья и придворные любовались видами Финского залива, Кронштадта и Петербурга. Поднимались на галерею с помощью особого механизма — прототипа современного лифта. Парадный вход был украшен скульптурами, отлитыми по проекту архитектора П. Клодта и изображающими укрощение коня, — точными копиями установленных на Аничковом мосту. Во время Великой Отечественной войны дворец был частично разрушен, а скульптурные группы исчезли. Сегодня в дворцовом павильоне и прилегающих зданиях располагается отель при гольф-клубе.
Фонтанный водовод
Фонтанный водовод – памятник архитектуры и гидротехники XVIII века – и сегодня обеспечивает водой каскады и фонтаны Верхнего и Нижнего парка Петергофа. Путь воды к ним начинается от родников, питающих несколько крупных ручьев, стекающих с Ижорской возвышенности. Ручьи сливаются в Ново-Петергофский канал, который впадает в Старо-Петергофский канал. Недалеко от поселка Низино устроен Шинкарский шлюз со сбросом воды в речку Стрельну. Здесь происходит разветвление системы водовода на три части. Собранная в прудах-резервуарах на верхней террасе вода по подземным трубам устремляется к четырем группам фонтанов и каскадов Нижнего парка, обеспечивая их ежедневное девятичасовое бесперебойное действие даже в самые засушливые годы.
Александровская церковь
В 1854 г. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в Низино (на Бабигонской возвышенности) была построена церковь в честь святой великомученицы императрицы Александры, ставшая одним из наиболее любимых мест для молитвы императорской семьи. Эту церковь часто посещала последняя российская императрица Александра Федоровна, жена императора Николая II. В настоящее время церковь, сильно пострадавшая во время Великой Отечественной войны, реставрируется, однако с 1999 года по воскресным дням здесь проходят службы.

Создавая концепцию коттеджного комплекса, архитекторы думали не только о комфорте будущих жителей комплекса, но и о сохранении традиций. Им удалось придать единый архитектурный стиль коттеджам, детскому саду, административным и другим зданиям комплекса, вписать их в окружающую природу и архитектурный ансамбль.